〔指揮比賽──正選〕


終於,轉入直路了
終於,來到指揮比賽的正選

正選分為兩部份,首先是評判團列席的非公開綵排,然後是以演奏會形式在晚上進行演奏。這段主要有兩首樂曲,一首是千秋比賽失誤後重新振作的《提爾愉快的惡作劇》;另一首是野田為千秋抽來,他自小便想演出的──柴可夫斯基《D大調小提琴協奏曲》。

〔提爾愉快的惡作劇〕

提爾的故事在前幾篇說了很多,這兒就不重覆了。然而,相信大家都會覺得,這段的演奏比千秋第一次指時柔和俏皮了許多。指揮者的情緒真的會讓樂團演奏出不一樣的聲音啊。


千秋終於正面面對音樂啦(還有自己的弱點)


當妖神用這表情這聲音說「請大家多多指教」時,有誰得逃出他的魔掌呢?


噢噢噢噢噢~~~~~~圓號手太棒啦!!!
這位專業樂團的樂手,居然邊挑眉邊演奏,最後還報以微笑,完全足戲的演出!
圓號手你不要太迷人啦,我會變心愛上圓號的~


該說是每個成功的男人背後總有個女人吧(←老掉牙的台詞)
兩人有默契地向左傾,好甜蜜啊~



〔柴可夫斯基──小提琴協奏曲〕

指揮比賽最後一首樂曲,是俄國作曲家柴可夫斯基先生於1878年寫成的D大調小提琴協奏曲 (Tchaikovsky: Violin Concerto in D, Op.35),是他唯一的小提琴協奏曲作品。當時他正在離婚後的抑鬱中調理心情(柴先生本身是個同性向的朋友,穎絕對相信他不是被棄的那一方)。作曲家並不是小提琴手,所以樂曲中一些獨奏部份也有他作曲學生的建議。

此曲也是其中一首要求極高技巧的小提琴協奏曲。也許實在是太難了吧,可憐的柴先生,繼上次的第一鋼琴協奏曲(詳情參見音樂筆記第七篇),這首再度被評為"unplayable",令樂曲的首演延至1881年尾才舉行。



很喜歡Concerto中譯作「協奏曲」,這是一種獨奏者、樂團、指揮互相協力演奏的曲種。巴洛克時期有Solo Concerto和Concerto Grosso,前者是一件獨奏樂器與樂團,後者則是一組獨奏樂器與樂團。從古典時期開始,協奏曲則多是以一件獨奏樂器與樂團演奏,有三個樂章,以「快─慢─快」的速度進行。在第一樂章中會加入「華彩樂段」(Cadenza),基本上就是一段讓獨奏者發揮的樂段。華彩樂段可以是作曲家預先寫好的,也可能是獨奏者的自由發揮,一般會以一個長顫音(Trill) 作結,提示樂團預備再次進入。

許多人聽協奏曲時都會集中在獨奏者的演譯上,穎倒是比較喜歡聽獨奏者與樂團之間的交流(大家聽的時候也可以留意啊)。記得去年在文化中心聽了一次Joshua Bell和香港管弦樂團的合作,兩者各自都演得得好,Joshua Bell的技巧固然高超(出名的的小提琴家耶),但聽的時候,總覺得兩者好像水火不容,格格不入。聽罷,同行的友人也有同感的說。那次聽完讓我對這首曲子仍沒有特別印象,就只覺得這真是一首很難的曲子啊。

倒是交響SP中的版本(也許還配合某人極A羽毛翻飛的畫面XDD),讓穎喜歡上這曲子,想找個美好的版本收藏。


某人又來極A蓮花手,玉木真一在施展A氣時都愛來這一套嗎?
(印象中在彈拉二時也有的>.<")


厲害的獨奏者,那塊毛巾應是防滑用的吧?


黑羽毛翻飛的一瞬間,正是樂團齊奏主題之時


聽得很感動的野田妹,還有在螢幕前的我

說要找個好的版本,實在不容易。就如前面所言,協奏曲是獨奏樂團和指揮的協作,即使有好的樂手,他們互相之間的交流也未必稱心滿意。再者,這首曲子太有名了,錄音版本數之不盡...(想知有多少,請參考 這個連結 ,專業得嚇人)同一個獨奏者,在他人生不同的階段,對曲子的領受也不盡相同,出來的音色也自然有變化。

幸好,這個世界有youtube。

在網絡上搜尋這首曲子,最先出現的版本是海菲茲先生(Jascha Heifetz,基本上是本世紀殿堂級的小提琴手了),他的演奏技巧當然厲害,但不是我的那杯茶(就這首而言)。

連結在這。

後來又找到以色列小提琴家Itzhak Perlman和指揮家Eugene Ormandy的版本,一聽便愛上了。

Part I
Part II

可能有人嫌Perlman先生的拉得很吵,好像一顆顆音打在耳上的感覺。但穎覺得,這版本很有生命力,也感覺到獨奏與樂團之間互相融和。

所以聽罷便衝出尖沙咀HMV買了Perlman和Ormandy還有Philadelphia Orchestra 於1978年的版本(花了我HKD110大元,雖然同碟還有Mendelssohn的小提琴協奏曲),買罷才想起,我「好像」在信和十樓的二手CD店見過這張碟呀~(咬毛巾),嗚,我多付的一半價錢呀~~~

CD封面是這樣的:

有興趣去尋寶的小花,請留意CD側面是紅色的
有"THE PERLMAN EDITION" 還有"TCHAIKOVSKY.MENDELSSOHN”字樣

不過,買回來放在網誌後,自己常常忍不住打開網誌只放歌聽,也算值回啦。
創作者介紹
創作者 穎 的頭像

穎的音樂海洋

穎 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 女王
  • 我也是會打開你的網誌來聽這首歌一邊做其他事的呀~^^
    雖然我對古典樂可以說完全特別喜好,但不知怎樣,這首柴可夫斯基的小提琴協奏曲,由我聽原聲碟到看SP時,都是喜歡得不得了~每次聽到都雞皮疙瘩,感動得想哭~XD
    我也想買你網誌播的那隻碟,可以告訴我詳細的資料嗎?另外信和真的有嗎?XD
    謝謝~m(_ _)m
  • 這首曲子真的不錯~~
    我很久以前在信和十樓是看見過...
    但當時因為現金不足放棄了(嗚)
    但不知會不會已經有知音人帶走了啦

    如果在信和找不到,應該各大CD店也有的

    於 2008/03/09 22:08 回覆

  • 女王
  • 我發現我打錯句子了~ORZ
    是"完全沒有特別喜好"
    就這樣~XDDDD逃~
  • M.
  • 最初知道老柴是腐女們的好朋友時就覺得..."這個設定真好~~" (爆)而且因此還有可能是被食古不化的人毒死的傳聞,戲劇人生與他的音樂才華很搭配~~~

    女王雖然對古典樂沒有特別喜好, 但相信在其他方面會有, 例如貓科類和撕衣服.(笑)
  • 對啊, 這陣子我也突然迷上了柴記的音樂
    (明明我一向都不太buy 那些浪漫派的音樂)

    女王在其他方面的喜好絕對在領導位置呢XDDDDD

    於 2008/03/12 16:44 回覆

  • shy
  • 謝謝有關版本的介紹
    我也是先聽海飛茲的版本
    但沒有大愛
    一到妳這邊 才發現原來我喜歡的版本在這裡
    謝謝分享
  • shy別客氣
    有關版本的研究我還是初哥啦
    不過穎聽音樂時,就只是挑自己感覺對的
    也不太管甚麼學術啦~

    於 2008/03/18 03:59 回覆

  • Xiaobao
  • I particularly like that part which starts at 08'00" of the 1st movement from the beginning. It is the variation of the main theme, especially the 1st 45" over the 1'20". It is a bit like a condenza.
  • 對呀我也很喜歡那段小提琴的主題獨奏
    所以說這首曲子對小提琴要求很高呢
    連普通的間奏也有華彩樂段的要求...

    於 2008/03/18 04:02 回覆