(註:這篇就是穎SP筆記的初稿,原文在10/1已PO過了。不過為了新筆記的順序,時間上有所更改,以致出現了「留言比發文早」的奇怪現象XDD)

〔指揮比賽──第二次予選〕

來到這一段,我只能說,這個劇組真的是個變態(爆)。

第二次預選的題目為〔糾錯〕,參賽選手要在15分鐘內讀譜,然後指揮樂團。樂團演奏時採用改過的樂譜,參賽者要指出其錯誤。簡而言之,這是一個聽力、眼力和記憶力的考驗。

考驗的曲目為德伏扎克的第九交響曲〔新世界〕第四樂章(漫畫中是第八交響曲)。聽到是這首時,穎眼前一亮呢。無他,只因這首是我在眾多古典樂中最愛的一首交響曲,反覆聽了不知多少遍了。這首交響曲有標準的四個樂章,頭三個各自有自己的主題,來到第四樂章,除了起首那個明顯的主題外,後面的部份還把另外三首的 主題溶入其中。第一次看的時候沒有字幕也不知他們在說甚麼,只好自己也來試試找錯處,當然就聽不出來啦。

第二次看的時候有了字幕,後來又想起家中有一份〔新世界〕的總譜,是朋友送我的生日禮物,於是便把圖截下來,想回家對照一下,看看演員們那些對白有沒有經過設計,還有就是聽清楚樂團的譜子有沒有真的改動過。

一一對照之下,只能再說一次,這個劇組是變態的!!!

大家有心理準備迎接他們的變態了嗎?



我很奇怪為何會用德國音名的,不過也說說,H其實即是B音。我想這應該要追溯到古時把有Bb的調稱為Soft調,而把有B的譜稱為Hard調(有學過樂理的 小花會知道F和B會組成一個增四度音程,而古時認為這音程是Devil的代表,所以有些時候要把B降了去避免這音程發生...看不懂跳過就好)

變態的地方是,樂譜上定音鼓真的是E,而樂團的鼓手真的沒有打E耶~(應該真的是敲了B音吧)


這個穎聽不出來(以後聽不出來的我或許也不會特別說甚麼XD)但那兒的低音大提琴真的在第二拍和第三拍有兩顆音存在呢(這曲子是四拍的)


第一次看時還以為這些小節編號是亂說的,看著譜子又嚇了一跳。第22小節是最接近第二個錯處的完整樂句開始!指揮在發現樂團有錯處時,許多時不能從錯的地方開始,而是要從早一點的地方,這樣是為了讓團員比較容易入吧。

更驚訝的是,接著一轉到堅尼的畫面還真是從第22小節開始呢(大驚)。


堅尼說的地方,第一小提琴的裝飾音符真的是F#,也真的是錯了。


26小節和22小節一樣,也是包含了上個錯處的完整小節開始。
我的天啊...


咦咦,那兒的小號譜上寫的是G耶...千秋說錯了嗎?
不,因為作曲家用的是小號in E,是移調的樂器,原本的G在實際發出聲音時便會變了B,那兒的走音應該很明顯。


這畫面後的樂曲應是第33-34小節,不過從30小節開始也很合理。


那兒的小號真的在每一粒音以後都是休止符呢。


那段的第二小提琴和中提琴拉的音形是一樣的,而其他弦樂組拉著不同的音形,所以用這兩件樂器說得合情合理。


這個我聽得很清楚呀!!(轉圈圈)
雙簧管譜子上真的記載了D B B,而雙簧管吹了B A G,和長笛一樣的旋律。
(剛在看漫畫那一段時,還真的有個錯處是雙簧管吹了長笛的旋律...這劇組到底還隱藏了多少變態啊?)


那兒的低音大提琴真的是三個連著一樣節奏的小節呢。


這個我聽不出來啦。


這兒應是說,譜子上記載長號和小號在吹旋律,三四號圓號(這曲有四件圓號)錯誤地加入了也在吹旋律吧。這也是合情合理且樂團有可能犯的錯誤呢。


那裡真的是個符點啊~


聽不出來啦>_<


這個我聽到呀!長號應是C#  C#  D,但吹了C#  D  D


是說中提琴那兒真的有個D音。


這個不知道啦~


嗯?這兒的低音長號是休息的啊...
(唯一一個覺得不合理的地方)


這個也聽到了,樂團的小號手真的把B吹成了E  XDDDDD


定音鼓真的在休止符上多打了個B耶...
(漫畫中也有這個錯處...大驚)

看到這裡的大家,你能說,這個劇組不變態嗎?

先 是設計對白,要跟著樂譜設計,還要是一些合理和有可能的錯誤。再來是樂團的演奏,真的有依照改編過的樂譜來演啊!最後要給我們兩位指揮演員鼓掌啦~他們要 說的錯誤全都是有根有據的啊!那些「節奏不對」的還比較容易,但要準確地說出樂隊改動過的地方,說的時間不能早也不能遲,還要邊記邊指揮邊演戲...實在 太值得尊敬了!(心心眼)

劇組對曲子的用心與認真讓我很感動啊(淚目),其實那些錯處即使是亂說的也應該沒人會發現的。普通觀眾是一聽即忘了,就算是不停重看的森林小花們,也沒有人像我這樣無聊地對著譜聽吧。他們的找錯精確度是準備讓誰知道啊?

另外,那個比賽也是變態的。第四樂章有26頁的譜,要在15分鐘內讀完兼全記得...這是不可能的任務吧。
創作者介紹
創作者 穎 的頭像

穎的音樂海洋

穎 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 雨
  • 哦哦哦~ 原來穎也是玉木的嘟嘟嘴愛好者哦 XDDDDD 恭喜你的加入哦~(握手)
  • 那個,人家只在看字幕
    沒留意出演者的表演啊~
    是巧合、巧合啦(誰信你)

    於 2008/01/16 23:45 回覆

  • shy
  • 哇~~
    不得不浮出來說
    穎也太厲害了
    新世界也是我最喜歡的曲子之一
    但我是完全聽不出來有沒有錯
    真高興 
    劇組是這麼真實的去拍
    好感動!
  • 對啊,看到劇組的用心讓我很感動
    我也是對著譜才知道的啦
    不像劇中的只看15分鐘便記住...
    那也太神了吧!

    於 2008/01/16 23:46 回覆

  • 番番
  • 颖太厉害啦!!!!!
    我这个乐理白痴真是受教了!(鞠躬)
  • 番番太客氣了
    我也希望這篇寫得比較容易吃
    讓小花們看的時候有多一層感受啦

    於 2008/01/16 23:47 回覆

  • TP
  • 穎~你和咪一樣,都是變態的XDDDDDD
    (劇組也是變態的~XDDDDD)
    好厲害呀~(拇指)
  • 女王你太客氣了...
    小的只是個小小提爾嘛
    最多只是分鐘聽<--這是啥啊?
    那能和變態地「毫秒看」的咪A相比?

    於 2008/01/16 23:50 回覆

  • twcomy
  • 看到這裡,忍不住這篇寫的真的很棒!妳的分析屬於專業的呢!這是我看過幾篇最用心的交響分析呢!也期待穎繼續完成囉。
  • 謝謝你啊
    我會努力完成的
    就不知要寫到何時了...(哭)

    於 2008/01/16 23:51 回覆

  • 麻亞
  • 穎...

    不要說劇組變態...你看完聽完寫完這篇...也是個十足的變態~

    不過是個很厲害的變態唷!(大指)
  • 穎只是拿著樂譜看和聽而已啦
    這些功課平常也在做嘛
    那及麻麻的十八禁筆記厲害呢~~~~~~
    創意十足耶~

    於 2008/01/26 18:33 回覆

  • minna
  • 我絕對同意麻亞的想法呢!!!
    穎喔! 考慮著作一份交響日劇配樂及樂曲使用的論文嗎? ^O^
  • 論文就太誇張啦~
    大家應該會看得睡著了XDD

    於 2008/01/26 18:34 回覆

  • 潔西卡
  • 姆嘰呀~~~
    這篇我完全有看沒有懂!!!
    不過即使如此,我還是知道穎是很厲害的呀~~~
    這種[專業]的厲害
    實在不是玩弄文字遊戲如我者可以望其項背的...
    穎~有空再來多多發掘のだめ劇組的變態吧~
    雖然不懂但還是看得讚嘆不已耶~
    (第一次留言嘿~但說得好像跟妳很熟啊...)
  • 謝謝潔西卡光臨啊~
    我也常常在其他小花家看見你的留言呢
    有看沒有懂沒關係
    只要知道劇組是變態的就可以了(笑)
    有空多來玩^.^"~

    於 2008/01/29 00:14 回覆

  • Xiaobao
  • I am delighted to have found your blog. Apologize for not able to type Chinese. But I do enjoy reading your writing, especially about music. Please do it more regularly, for the sake of everybody.
  • Thanks for coming and your appreciation~~^.^"
    Comments are always welcome, no matter in Chinese or English~

    I will try my best to update more articles about music in the future!!! Thanks for the encouragement~~

    於 2008/03/09 01:27 回覆

  • Xiaobao
  • Wing (hope this is the correct phonetic of your name),
    It is me again, the one who cannot type Chinese. I would prefer you replying in Chinese, your Chinese, not that I have anything against your English. I have a favour to ask you - to identify a piece of music in Nodame Cantabile. It appears in episode 8, at about 14'09", when Fong (the former rock violinist) and the principal violinist of the RS orchestra (nice looking girl with long hair) were sitting side by side under the star after her failure to gain the first prize in the violin competition. It is a music for flute. It was very happy to hear it because it was this piece of music which had carried me into the world of classical music. I was in a boarding school in HK and we went to bed at 22:00. As a normal person, I could not sleep that early so I listened to a radio hidden in a soup box to avoid the checking. There was a programme in Radio HK about classical music, introduced by a very gentle female voice. This piece of music for flute was the introductory music. I never know who was the composer, and the name of the music. I hope that you would not hate me for not giving you a more challenging task.
  • 親愛的xiaobao,
    其實有關連續劇和SP的曲目清單
    你可以去部落格右側的連結的"rayfen's TV Blog"
    fen大做了很清晰的清單啊~

    根據清單,那首應是Gabriel Urbain Faure - Pelléas et Mélisande Op.80 -Sicilienne Allegretto molto moderato

    你說的電台節目應是港台第四台的《夜心曲》吧
    我也很喜歡那節目呢, 可惜常常能靜下來聽時已經到尾聲了.......

    於 2008/03/12 16:43 回覆

  • Xiaobao
  • Yes, that was the radio programme that accompanied my sleep before. Later, the introduction music was changed to Mozart's Horn concerto in E flat major Op K447, 3rd movement Allegro. It is very cheerful but not as seducing as Pelléas et Mélisande by G.Faure.
  • 莫扎特的圓號協奏曲嗎?
    碰巧我手上也有一套CD呢~
    待我再聽個仔細^^"

    於 2008/03/22 01:16 回覆